Погребение на безвозмездной основе
12 января 1996 года принят Федеральный Закон Российской Федерации «О погребении и похоронном деле», на основании которого государство гарантирует своим гражданам быть погребенными в соответствии с традициями той или иной национальности усопшего, а лицу, взявшему на себя хлопоты по социальным похоронам умершего, возместить часть затрат.
15 июля 1996 года, в целях реализации ст. 9 этого закона, Мэром Москвы подписано распоряжение №75/1-РМ 'О предоставлении гарантированного перечня услуг на безвозмездной основе'.
В соответствии с распоряжением Мэра Москвы №75/1-РМ гарантируется погребение на безвозмездной основе (за счет социального пособия) в случае смерти:
- не работавших пенсионеров (кроме 'военных пенсионеров');
- лиц, не работавших и не являвшихся пенсионерами;
- в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

Оформлением безвозмездных похорон может заниматься кто-либо из родственников умершего или иное лицо, берущее на себя эту ответственность.
В перечень услуг предоставляемых на безвозмездной основе входят:
- гроб, покрывало, тапочки;
- доставка ритуальных принадлежностей.
- перевозка тела (останков) от места нахождения умершего до места захоронения или кремации (без заезда катафального автобуса в церковь и без обратного рейса);
- погребение (или кремация с последующей выдачей урны с прахом);
- оформление документов необходимых для погребения.
Дополнительные услуги и принадлежности, например заезд катафального автобуса в церковь для отпевания или обратный рейс, венки и траурные ленты, услуги морга или отпевание в церкви, оплачиваются лицами, организующими социальные похороны.
В случае оформления похорон на возмездной основе (за счет средств родственников или иных лиц), социальное пособие выплачивается родственникам. С 01 января 2001 г. размер социального пособия на погребение в г. Москве составляет 2000 рублей.
Имея доступ к информации о порядке оформления документов и правилах перевозки умерших в морг, Вы будете знать, что нужно делать в первую очередь в случае смерти близкого человека. Используя эту информацию Вам будет гораздо проще понять ошибаются ли работники некоторых социальных служб или просто вводят Вас в заблуждение.
В случаях, если смерть человека происходит дома, перед родственниками или соседями встает вопрос о перевозке тела умершего в морг. Прежде чем обращаться в службу перевозки умерших, необходимо вызвать 'скорую помощь' по телефону '03' и 'милицию' по телефону '02'. 'Скорая помощь' оформляет справку о констатации смерти, а участковый инспектор составляет протокол осмотра тела.
Если смерть происходит ночью |
Если смерть происходит днем |
1) справку о констатации смерти и 2) протокол осмотра тела. Городская специальная ритуальная служба перевозки умерших ССиНМП осуществляет перевозу умерших в морг на основании справки о констатации смерти и протокола осмотра (т.е. без медицинского свидетельства о смерти) |
1. протокол осмотра тела;
|
По состоянию на 01 января 2002 г. медицинское свидетельство о смерти
оформляется районной поликлиникой только при условии, что со дня последнего
обращения умершего к врачу прошло не более двух недель!
Во всех остальных случаях медицинское свидетельство о смерти оформляется
после паталого-анатомического или судебно-медицинского исследования
в морге.